С 22 января 2018 по 26 января 2018 проходила неделя предметов естественно-математического цикла.
Цель: повышение интереса обучающихся к предметам естественно-математического цикла, к познанию действительности и самого себя, развитие индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей, стремления к углубленному изучению определённой дисциплины.
Задачи:
· Привлечь всех учащихся для организации и проведения недели естественно-математических дисциплин.
· Создать условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных творческих и интеллектуальных способностей каждого ученика.
· Мероприятия, содействующие развитию познавательной деятельности учащихся, формированию творческих способностей, расширению знаний по математике, информатике, физике, химии, биологии.
· Организовать самостоятельную, индивидуальную, коллективную и практическую деятельность учащихся, содействуя воспитанию коллективизма и товарищества, культуры чувств.
· Поддержать у детей состояние активной заинтересованности овладением новыми, более глубокими знаниями по предметам естественно-математического цикла.
Все мероприятия прошли согласно утверждённому плану.
В ходе предметной недели были проведены открытые уроки и внеклассные мероприятия, на которых учителя представили свою работу по теме: «Формирование способов активной познавательной деятельности через использование методов исследовательского подхода».
В первый день естественно-математического цикла провели предметную линейку и ознакомили учащихся с планом недели.
1.Царица наук Математика со своей свитой побывали в гостях во многих классах, а начала она с урока в 5 классе «Перевод десятичной дроби в обыкновенную дробь».
2.Проведена олимпиада по математике в 5-7 классах.
3.Урок информатики в 5 классе «Лабиринт. Создание алгоритма поиска путей из лабиринта». Дети активно работали , искали пути из лабиринта, составляя алгоритм, в группах и очень хорошо с этим справились, было очень много эмоций и споров.
4. Урок изучения новой темы по химии в 9 классе «Железо и его соединения» прошел в группах, где дети
добывали знания самостоятельно, а затем делились информацией с другими группами.
5.Урок географии в 6 классе «Движение воды в океане» был продолжением уже ранее изученной темы. Ребята активно участвовали, отвечали на вопросы, работали с картами и разгадывали ребусы.
6. Урок физики изучение новой темы «Последовательное и параллельное соединение проводников»
7. С целью развития творческой, познавательной деятельности учащихся был проведен КВН по предметам ЕМЦ. Конкурс вызвал неподдельный интерес, как среди учащихся, так и среди тех, кому они были представлены.
Главная цель этих мероприятий – развитие интереса к предмету, увидеть, где на практике можно применять полученные знания, стимулирование учащихся к познавательной деятельности, развитие коммуникативных способностей, умения выступать на публике, развитие речи, культуры общения, развития и расширения кругозора учащихся.
На уроке учителя применили методики, рекомендованные в рамках уровневых курсов повышения квалификации педагогических работников: использовались групповые формы работы, диалоговое обучение, приемы критического мышления, ИКТ. Обращалось внимание на создание психологической комфортности в классе, учитывая
возрастные и психологические особенности учащихся, обращали особое внимание на работу по схеме «учитель-ученик», создания благоприятных условий для обеих сторон. Проведение таких уроков развивает инициативу и творчество учащихся, способствуют лучшему усвоению программного материала и развитию интереса к
предмету.
План декады был полностью реализован, благодаря усилиям учеников и учителей-предметников.
Итоги недели были подведены на линейке, посвященной закрытию недели предметов ЕМЦ, где прошло награждение
победителей и активных участников конкурсов и мероприятий.